Пересадка спинного мозга в Корее. Технологи на службе человека

Проблемы с позвоночником, в частности со спинным мозгом (СМ), могут легко обездвижить любого пациента. Такое направление медицины, как трансплантология, в Южной Корее может предложить сравнительно новую методику лечения – пересадку клеток СМ. Это очень сложная процедура, осуществить которую можно далеко не в каждой клинике.

Современная трансплантация в Корее прекрасно известна своими возможностями и с успехом применяет такой вид лечения. Отчасти это обусловлено колоссальным опытом врачей, другой составляющей успеха является совершенное медицинское оборудование – одно из самых технологичных в мире.

Когда требуется трансплантация

Вмешиваться в работу столь сложной структуры без повода никто не будет, поэтому пересадка спинного мозга человека будет показана только после сложнейшего и полного медицинского обследования. Причин паралича достаточно много, но одной из наиболее распространённых признаётся травма. Ещё несколько лет назад тяжёлая травма гарантированно приковывала человека к кровати.

Сегодня ситуация в корне изменилась, и трансплантация в Корее гарантированно возвращает человеку радость самостоятельного движения. Когда врач говорит о пересадке, это не означает, что будет пересажен именно сам СМ – это невозможно. Но современные технологии позволяют регенерировать спинномозговые клетки настолько, чтобы восстановить проводимость нервных импульсов – такая пересадка спинного мозга человека нужна каждому парализованному пациенту.

Как работает метод

Способность эмбриональных клеток дифференцироваться в специализированные клетки известна давно. После того, как была открыта эта их особенность, трансплантология в Южной Корее очень широко стала использовать подобные технологии. В частности, для лечения параличей, вызванных травмами позвоночника. Суть метода заключается во введении стволовой массы непосредственно в вещество спинного мозга. После этого повреждённые ранее нейроны получают возможность «второго рождения».

Именно в корейских клиниках хирургам удалось добиться выдающихся успехов в этом непростом деле. Чтобы операция действительно помогла пациенту важна его правильная подготовка. Среди обязательных предварительных процедур можно выделить такие способы обследований:

  • Диагностическая пункция спинного мозга.
  • Компьютерная томография.
  • Магнитно-резонансная томография.
  • Клинические и биохимические анализы крови.

Очень ценным методом исследования является миелография – метод точной визуализации любых патологий. Для его реализации в субарахноидальное пространство вводится специальная контрастная субстанция, позволяющая детально изучить вещество спинного мозга и увидеть любое нарушение.

Ход операции

После установления точного места, в котором отмечается разрыв тканей, нейрохирургам потребуется ввести стволовой материал в субарахноидальное пространство. Для этого используется пункция спинного мозга – посредством специальной биопсийной иглы стволовые клетки пересаживаются пациенту. Благодаря сложнейшим методам визуализации и высокоточным медицинским роботам удается добиваться точного попадания клеток в место повреждения и их высокой приживаемости. В ряде случаев такое сложное введение может и не потребоваться.

Если повреждения не так серьезны, и чувствительность потеряна не полностью, врач может принять решение о трансплантации клеточной суспензии посредством внутривенной инфузии. Но при выраженных травмах, сопровождающихся полным параличом, такой метод не используется. В том случае, если с момента травмы прошло немного времени, в зону повреждения может пересаживаться собственная нервная ткань, и при грамотно проведенном восстановительном периоде процент отторжения минимален.

Биомедицинские технологии в Корее непрерывно развиваются, поэтому местным нейрохирургам удаётся помочь практически каждому пациенту. Первая операция в республике была сделана в 1983 году. К 2008 году количество таких операций превосходило 3000 в год.

Клеточная трансплантология в Корее испытывает определенный дефицит в качественном донорском материале, к которому предъявляются очень высокие требования. Донорский потенциал должен оставаться высоким, возможность малигнизации трансплантированного материала исключена, равно, как и уровень иммунной агрессии. Как показывает практика, корейским нейрохирургам удаётся с успехом преодолевать все эти трудности.

«Назад