Раковая опухоль молочной железы

По статистике, злокачественная опухоль молочной железы является самой распространённой из онкологических патологий у женщин. Она характеризуется агрессивным ростом и склонностью к быстрому метастазированию, но прогноз относительно благоприятный, поскольку новообразование оперативно обнаруживается самой женщиной, внимательно относящейся к своему здоровью. Тем не менее, многие формы этого заболевания протекают бессимптомно, что приводит к запоздалой диагностике и высокой летальности – на поздних стадиях, с множественными метастазами, терапия оказывается неэффективной.

Этиология и факторы риска

Как правило, раковая опухоль молочной железы развивается не на пустом месте. Точной причины этой патологии, как и других онкообразований, пока не установлено. Учёные сходятся во мнении, что болезнь становится результатом комплекса генетических и гормональных изменений внутри организма, к которым добавляются негативные аспекты внешней среды. Среди доказанных предрасполагающих факторов развития злокачественных опухолей молочных желёз выделяют несколько:

  • Возраст выше 45 лет.
  • Наследственность, куда входит и генетическая склонность, при наличии некоторых доминантных генов.
  • Злокачественные новообразования в других органах.
  • Дисгормональная дисплазия.
  • Эндокринные факторы – раннее менархе, первая беременность после 30 лет, сахарный диабет или ожирение.
  • Длительное использование оральных контрацептивов.
  • Травмы, пагубные привычки, неправильные диеты, ионизирующее излучение.

Симптомы и виды рака груди

Признаки патологии зависят от формы и степени процесса. Важно, что первые симптомы опухоли молочных желёз могут полностью отсутствовать или маскироваться под другие болезни. На этапе зарождения аномалии женщина может ощущать себя полностью здоровой, а по мере его роста нередко присоединяется общая симптоматика – слабость, утомляемость, некоторое похудание, перепады настроения. Основные признаки зависят от клинической формы, среди которых нужно выделить ряд групп.

Узловая

Новообразование хорошо определятся при пальпации, но выраженных признаков нет. Общие симптомы могут дополняться увеличением и болезненностью подмышечных лимфоузлов, а с ростом опухоли кожа над ней становится морщинистой и втянутой. В дальнейшем развивается симптом «лимонной корки».

Отёчная

Развивается преимущественно у молодых женщин во время беременности и кормления грудью. Несмотря на острое течение, болевой синдром практически отсутствует. Клинические проявления сводятся к отёку кожи и груди. Ускоренный рост новообразования провоцирует увеличение регионарных лимфатических узлов. Быстро появляются метастазы и общая для всех раковых патологий симптоматика.

Рожистоподобная

Несмотря на невозможность определить само образование при пальпации, симптомы опухоли молочных желёз такой формы достаточно характеры – краснота кожного покрова. Она очень интенсивна, края области гиперемии неровные, «рваные», нередко напоминают языки пламени или географическую карту. В дальнейшем гиперемия распространяется на кожу грудной стенки. Начало заболевания острое, с высокой температурой, интоксикацией. Этот процесс отличается скоротечностью, интенсивным метастазированием не только в регионарные лимфоузлы, но и отдалённые органы.

Маститоподобная

Чаще развивается в молодом возрасте, нередко у кормящих мам. Характеризуется чёткой клиникой – лихорадка, отёк и покраснение кожи над очагом, которые интенсивно распространяются. Стоит отметить раннее начало прогрессирования и появления метастазов в разных органах.

Рак Педжета

Самая лёгкая форма, с преимущественным поражением соска и ареолы. Первыми «звоночками» опухолевого процесса становятся мацерация соска с его дальнейшим изъязвлением. Общих проявлений патологии практически нет, распространение онкоклеток приводит к разрушению соска, на месте которого образуется язва.

Панцирная

Главным признаком стала плотная инфильтрация над патологическим очагом, при этом размер самой груди заметно уменьшается. Слой эпидермиса быстро становится плотным, с неровной поверхностью. Часто поражение распространяется на вторую железу.

Оккультный рак

Его редко диагностируют вовремя, поскольку клинических признаков почти нет. Первым и часто единственным симптомом является увеличение подмышечных лимфа узлов. Если доктор не заподозрил онкологию, пациентки часто лечатся по поводу лимфаденита, что приводит к прогрессированию заболевания и появлению отдалённых очагов.

Диагностика

Практически любая опухоль молочных железы, операция при которой проведена своевременно, не становится жизнеугрожающей. Важным моментом раннего выявления таких состояний является самодиагностика – ежемесячный осмотр и пальпация, выполняемые самостоятельно, позволяют своевременно обнаруживать некоторые виды рака. Важное диагностическое значение имеет сбор анамнеза и объективный осмотр. Обязательно назначаются лабораторные анализы мочи и крови, включая анализ на онкомаркеры. Среди инструментальных методов обследования приоритетными стали:

  • Маммография – рентгенологическая визуализация позволяет диагностировать до 85 % новообразований, а билатеральная маммография в состоянии «распознать» их на доклинической стадии, когда пальпация бессмысленна.
  • Дуктография – рентгенологическое исследование протоков с контрастированием.
  • Дуктоскопия специальным микроскопом.
  • Термография.
  • УЗИ.
  • ПЭТ.
  • Визуализация сканером Т-Scan 2000.
  • ЯМР-диагностика, особенно актуальная у молодых пациенток.

Окончательно убедиться в точности диагноза позволяет биопсия и последующее гистологическое исследование образца ткани. Забор образца может осуществляться различными методами – от использования тонкой иглы (аспирационная биопсия) до стереотаксической трепан-биопсии. Только после подтверждения характера проблемы принимается решение о дальнейшей тактике лечения.

Удаление опухоли молочной железы в Корее

В арсенале врачей есть немало методов лечения, и операция в этом случае не является единственным шансом на выздоровление. Лечебная тактика строго индивидуальна и зависит от характера болезни, её степени, возраста пациентки, наличия сопутствующих недугов.

На первых стадиях удаление опухоли молочной железы в Корее проводится с сохранением груди и обязательным назначением курса лучевой терапии. При образованиях больших размеров даже в первой стадии может проводиться мастэктомия, если невозможно провести органосохраняющее вмешательство.

Начиная со второй стадии терапия обязательно комплексная – операция по удалению опухоли молочной железы дополняется химиотерапией у пациенток до менопаузы, а после её наступления более оптимальной считается облучение. Тем не менее, хирургическое лечение остаётся основным методом борьбы с этой патологией. Кроме мастэктомии используется радикальная секторальная резекция. Среди других способов борьбы отмечаются:

  • Лучевая терапия – используется после либо перед удалением опухоли молочной железы в Корее, что позволяет снизить степень злокачественности процесса и минимизировать последующие осложнения.
  • Химиотерапия – улучшает результативность операций, снижает стадию процесса, блокирует распространение метастазов.
  • Гормональная терапия.
  • Иммунотерапия – является обязательной, поскольку для лечения раковой опухоли молочной железы применяются лучевая и химиотерапия, которые негативно отражаются на состоянии собственных защитных сил организма.

После этого обязательна грамотная реабилитация. Важно не только лекарственное воздействие и соблюдение определённого режима, но и работа психолога. Через несколько месяцев после успешного оперативного вмешательства допускаются пластические вмешательства, направленные на устранение рубцов и восстановление внешнего вида.

«Назад