Детская кардиология: пороки сердца

Рождение ребёнка не всегда приносит только радость – пороки сердца у детей встречаются достаточно часто, и нередко требуют принятия срочных мер. Своевременность оказания высококвалифицированной помощи поможет малышу правильно развиваться, а во взрослой жизни избежать массы ограничений и инвалидности.

Такое направление как детская кардиология в Корее развито очень хорошо. Последние годы стали переломными для местных специалистов, и сегодня процент успешности лечения при пороках сердца у детей достигает 99,96 % – лучших результатов добиваться никому не удавалось. Все аномалии делятся на врождённые и приобретённые.

Врождённые аномалии

По статистике, врождённые пороки сердца у детей (ВПС) диагностируются не так часто – до 0,8 % от числа всех новорождённых. Все они различаются по степени тяжести и анатомии нарушения, а клинические проявления зависят от вида патологии, степени компенсации и наличия осложнений.

Заподозрить неладное можно на основании объективного наблюдения – пороки сердца у детей проявляются достаточно чётко. Врождённые заболевания делятся на процессы с обеднением и обогащением малого круга кровообращения (МКК), а также обеднением большого круга кровообращения (БКК).

С обогащением МКК

Такие врождённые пороки сердца у детей встречаются трёх видов.

  1. Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП). Это одно из самых распространённых заболеваний, протекающим по трем типам развития – в соответствии с размерами дефекта и выраженности нарушения гемодинамики.
  2. Открытый аортальный проток. Практически каждый центр детской кардиологии сталкивается с случаями, когда естественное закрытие боталлова протока не происходит. Тяжесть состояния малыша определяется просветом и протяжённостью открытого протока. Клиническая симптоматика возникает к концу первого года жизни, но может развиться лишь к 2-3 годам.
  3. Полная транспозиция магистральных сосудов. Это тяжёлый порок сердца у ребёнка, лечение в Корее которого, как правило, требует оперативного вмешательства. Он является основной причиной смертности в первые 2 месяца жизни.

С обеднением МКК

Две аномалии приводят к обеднению МКК.

  1. Стеноз легочной артерии. Чаще всего причиной становится стеноз клапанов легочной артерии, и в качестве самостоятельной аномалии встречается редко – чаще в составе сочетанного ВПС.
  2. Тетрада Фалло. Это одна из наиболее тяжёлых патологий, с которой сталкивается детская кардиология в Корее. Заболевание характеризуется ДМЖП большого размера, гипертрофией правого желудочка и стенозом легочной артерии. Патология имеет неблагоприятный прогноз, терапия сложна, и не всегда удается добиваться выраженных улучшений консервативными методами.

С обеднением БКК

В этой группе также две основные патологии.

  1. Коарктация аорты. Сужение может локализоваться в любом её месте, и клинические проявления отмечаются сразу после рождения малыша. Если заболевание остается нераспознанным, в старшем возрасте практически не диагностируется, и выраженной симптоматики не имеет.
  2. Аортальный стеноз. Специализированный центр детской кардиологии диагностирует его примерно в 5 % случаев, при этом клапанный стеноз встречается чаще других вариантов. Течение зависит выраженностью и местом расположения стеноза, а выявляется чаще всего уже у школьников.

Приобретенные пороки

Эта группа заболеваний характеризуется постепенно развивающимися анатомическими изменениями клапанного аппарата, приводящие к невозможности его нормальной работы и нарушениям кровообращения различной степени интенсивности. Причиной становится ревматизм, системные заболевания, хронические или не полностью вылеченные инфекции. Лечить приобретённые пороки сердца у детей приходится длительное время. Среди основных подобных состояний можно выделить следующие:

  • Недостаточность митрального клапана.
  • Недостаточность аортального клапана.
  • Стеноз устья аорты.
  • Пролапс митрального клапана.

В зависимости от конкретной патологии и её выраженности, лечение может быть консервативным и оперативным, с использованием различных техник вмешательств.

Диагностика пороков сердца у детей

Врождённые заболевания нередко удается заподозрить еще при обследовании беременной женщины. В клиниках Кореи собрано самое совершенное оборудование для качественной пренатальной диагностики:

  • Аппараты для эхографии высокого разрешения.
  • Трансвагинальные датчики.
  • Цветная допплерография.
  • УЗИ с получением трехмерного изображения.

В том случае, когда удается заподозрить порок сердца у ребёнка, лечение в Корее требует подтверждения диагноза уже после рождения. Для этого применяют такие исследования:

  • ЭКГ.
  • ФКГ.
  • Эхокардиография.
  • Рентгенография органов грудной клетки.
  • МРТ.
  • Мультиспиральная компьютерная томография.

Помимо этого, имеют значения и лабораторные исследования мочи и крови – они позволяют оценить тяжесть осложнений при их наличии.

Лечение в отделениях педиатрии

Консервативная терапия редко приносит выраженное улучшение, хотя приобретённые пороки сердца у детей часто не требуют активных вмешательств – достаточно поддерживающих мероприятий. При тяжёлых врождённых патологиях, или декомпенсированных приобретённых, врач чаще всего посоветует операцию.

Операция в клиниках РК – это не традиционное полостное вмешательство на открытом органе. Основная часть проводится малоинвазивными методами. Эндоваскулярная хирургия позволяет добиваться успеха при тяжёлых состояниях в любом возрасте, в т. ч. у новорожденных. Среди основных операций, проходящих таким образом нужно отметить:

  • Увеличение межпредсердного сообщения.
  • Расширение стенозированных клапанов.
  • Восстановление нормальной проходимости стенозированных сосудов.
  • Эмболизация сосуда с целью устранения патологического просвета.
  • Устранение открытого артериального протока.

Существует масса других видов хирургического лечения. Общим для всех операций на сердце маленьких пациентов является их высокая эффективность и безопасность. Несмотря на необходимость общего наркоза, время операции существенно сокращается, облегчается течение восстановительного периода, а грамотно проведенная реабилитация позволяет пациентам полностью забыть о болезни.

 ← Назад