Осложнения после пластической операции; можно ли их избежать.

Пластическая операция в Корее, проведённая после соответствующей подготовки, редко вызывает какие-либо осложнения. Относительна простота таких вмешательств и быстрый косметический эффект обуславливают их популярность. Но далеко не каждый пациент может взвешено оценить возможные последствия, поскольку любая пластическая операция может иметь некоторые осложнения. Их количество и выраженность зависят не только от квалификации хирурга, но и от индивидуальных особенностей пациента и его образа жизни.

Возможные осложнения пластических операций

Как и любое другое хирургическое вмешательство, сопряжённое с нарушением целостности кожных покровов и введением сильнодействующих лекарств, пластические операции в Южной Корее могут сопровождаться некоторыми осложнениями. 2-3 суток после вмешательства пациент чаще всего проводит в стационаре. Если операция проходила под общим наркозом, то первые 6-8 часов возможны приступы тошноты – чем глубже была анестезия, тем сильнее такие проявления. Следует быть готовым и к другим неприятным ощущениям.

Болевой синдром

Присутствует после любой операции, а степень интенсивности зависит от её вида. Болезненность отмечается в прооперированной области, и в большинстве случаев купируется ненаркотическими анальгетиками. Некоторые виды коррекции, к примеру, лазерная липосакция, вообще не требуют приёма обезболивающих препаратов.

Отёки

Все пластические операции в Южной Корее, как и везде, чреваты отёками – это естественная реакция организма на полученную травму. Наибольшая отёчность отмечается при вмешательствах на лице и в области глаз. Её пик отмечается на 2-3 день, но уже через 2 недели видимых отёков не остаётся. В этот период рекомендуется спать на высоких подушках. Врач может порекомендовать холодные компрессы. При выраженной отёчности может потребоваться использование специальных мазей, лимфодренажа, физиопроцедур.

Гематомы

Очередная неизбежность, поскольку каждая операция в Корее сопровождается небольшими кровоизлияниями под кожу. Во время первичного заживления синяки достаточно заметны, но к концу третьей недели они начинают спадать. Осложнением считается гематома, не спадающая в течении месяца и больше. В это время о любых принимаемых лекарствах нужно сообщать своему врачу – многие препараты оказывают разжижающее действие на кровь, что способствует увеличению гематомы.

Затвердения под кожей

Нарушение рассасывания гематом после операции может провоцировать образование участков уплотнения подкожной клетчатки. Это не считается осложнением, но об их появлении нужно сообщить доктору. В этом случае самолечение или игнорирование проблемы нежелательны. Помогает смягчить ткани и ускорить рассасывание уплотнений массаж и ультразвуковые процедуры.

Нарушения чувствительности

Любая пластическая операция затрагивает нервные окончания в оперируемой области. После вмешательства нередко беспокоит снижение чувствительности в этой зоне, самостоятельно проходящее в течение 2-х месяцев. Если этого не происходит, консультация врача обязательна.

Шрамы и рубцы

Не стоит рассчитывать на полное отсутствие следов на коже – «бесшовная» хирургия относится к области фантастики. Каждая операция в Корее, затрагивающая подкожную клетчатку, сопровождается образованием швов, а то, насколько они будут заметны, зависит от квалификации хирурга. Врач делает всё возможное, чтобы шов был минимальным. В том случае, если он всё же слишком заметен, имеется возможность его коррекции. Большинство пластических операций в Корее проводятся малоинвазивными методами, поэтому шрамы почти не видны.

Основные рекомендации в послеоперационном периоде

Некоторое время после операции придётся соблюдать определённые ограничения в питании. Первые 3-4 дня исключается тяжёлая пища, предпочтение отдается овощам, рыбе, кисломолочным продуктам. Обязательно достаточное употребление жидкости – оптимально использовать простую чистую воду. Остальные рекомендации сводятся к следующему.

  1. Адекватная физическая активность. Двигаться нужно начинать уже в день операции – лежать в кровати доктора не рекомендуют. Во избежание травмирования оперированной области, нужно избегать тех упражнений или движений, которые причиняют боль. К повседневной работе можно приступать через 5-6 дней. Обязательны неспешные прогулки на воздухе. Но вот поднятие тяжестей более 3 кг следует исключить.
  2. Компрессионное бельё. Все пластические операции в Южной Корее сопровождаются последующим наложением утягивающих повязок. Впоследствии они меняются на компрессионное бельё. Носить его придется до 3-х месяцев, а игнорирование этого правила приведёт к увеличению заметности операционных швов и увеличит срок полного восстановления.
  3. Водные процедуры и солнечные ванны. Гигиенический душ допустим через неделю после операции. Принять ванну пациент сможет через 2 недели. Если проводилась лазерная коррекция, эта область может протираться влажными салфетками. Купание в море в этот период не допускается. Это же относится к пребыванию на солнце. Инсоляция приведет к образованию участков с неравномерной пигментацией кожи, устранить которую окажется в дальнейшем непросто. Баня и сауна исключаются как минимум на 1,5-2 месяца.

Весь восстановительный период, проходящий вне стационара, пациент должен внимательно следить за любыми изменениями в организме. Появление лихорадки, кровотечений из прооперированной области, сильного болевого синдрома или аллергических реакций должно стать поводом незамедлительного визита к врачу.