Онкология простаты – лечение в Южной Корее

Среди мужского населения планеты старше 40 лет онкология простаты занимает одно из первых мест среди всех злокачественных патологий. В последние годы отмечается тенденция к «омоложению» заболевания, а за счёт малозаметности его симптомов опухоль нередко диагностируется на поздних стадиях. Прогноз при раннем обнаружении и грамотной терапии благоприятный. Главной опасностью считается быстрое метастазирование – аномальные клетки по лимфатическим/кровеносным сосудам легко разносятся по организму, поражая внутренние органы, кости и позвоночник.

Причины рака простаты

Учёные установили взаимосвязь зарождения новообразования с перерождением клеток этого органа, к чему могут приводить разные состояния. В первую очередь нужно отметить такой патологический процесс, как аденома простаты – хроническое заболевание, при отсутствии лечения которого риск развития опухолевого образования резко повышается. К другим предрасполагающим факторам относятся:

  • Возраст старше 40 лет.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Гормональные сбои.
  • Эндокринные расстройства.
  • Неправильное питание с избытком насыщенных животных жиров.
  • Чрезмерное увлечение алкоголем, курение.
  • Занятость на вредных химических производствах.

Симптомы онкологии простаты

Самостоятельно заподозрить рак простаты в момент его зарождения невозможно. В течение нескольких лет после начала роста злокачественного новообразования симптомы практически отсутствуют – латентный период продолжается 3-4 года. За это время опухоль растет и при отсутствии помощи через 5-7 лет приводит к смерти пациента.

Основной опасностью злокачественной опухоли простаты является её метастазирование – при небольшом размере самого образования, метастазы быстро обнаруживаются в органах малого таза, лёгких, головном мозге и костях, что ухудшает прогноз для пациента. Но адекватное лечение онкологии простаты в Южной Корее позволяет избежать подобных осложнений. К симптомам, которые должны насторожить мужчину и заставить его обратиться к врачу относятся:

  • Частое мочеиспускание ночью.
  • Трудное начало мочеиспускания.
  • Слабая струя мочи при наполненном мочевом пузыре.
  • Примесь крови в моче и сперме.
  • Лёгкий болевой синдром в нижней части живота.
  • С ростом новообразования мочеиспускание становится болезненным.

Интересно, что аденома простаты имеет схожую симптоматику, и поставить верный диагноз может лишь грамотный специалист. С развитием патологии присоединяются общие симптомы, характерные для любого злокачественного новообразования – интоксикация, постоянная слабость, похудание, изменение или полное отсутствие аппетита.

Диагностика новообразований предстательной железы

Своевременная диагностика затрудняется практически полным отсутствием признаков заболевания, поэтому патология часто обнаруживается случайно. Важное значение имеет анализ крови на определение значения простатического специфического антигена (ПСА). Он считается золотым стандартом в диагностике онкологии простаты и нередко используется в качестве основного метода скрининга мужского населения. К другим мерам обнаружения относятся:

  • Пальцевое исследование предстательной железы – простое исследование, дающее достаточные данные о факте наличия патологического очага и его основных характеристиках.
  • Трансректальное УЗИ – онкология простаты обнаруживается с высокой точностью, для скрининга может использоваться стандартное УЗИ через брюшную стенку.
  • Биопсия – самый достоверный способ, осуществляется под контролем ультразвуковых сканеров.
  • ПЭТ – назначается для обнаружения метастазов.
  • Сцинтиграфия костей, МРТ или КТ органов брюшной полости применяют для раннего выявления метастазов.

Лечение в клиниках Кореи

Интересно, но лечить рак простаты в Корее принято совершенно разными методами, поскольку единые стандарты борьбы с этой патологией до сих пор не разработаны. Сегодня конкретная тактика выбирается врачом в соответствии со стадией, длительностью безрецидивного периода, возрастом и наличием технической возможности для осуществления того или иного вмешательства. До того момента, пока опухолевое образование локализовано и не подаёт признаков активного роста, актуальна выжидательная тактика. В дальнейшем лечение онкологии простаты в Южной Корее осуществляется следующими методами:

  • Хирургическое вмешательство. Радикальная простатэктомия, проведённая своевременно, при отсутствии метастазов, позволяет в 80 % полностью победить болезнь. Современные роботизированные хирургические комплексы позволяют выполнять операцию с высокой точностью, что сохраняет функцию сфинктера мочевого пузыря, минимизирует кровопотерю. Половая функция сохраняется, и рак простаты 1-2 стадии полностью излечивается.
  • Лучевая терапия. Традиционное облучение используется редко, на ранних стадиях оно неэффективно. Может использоваться для предотвращения рецидивов после операции. Более распространена брахитерапия – введение в ткани предстательной железы зёрен с радиационной активностью.
  • Криотерапия – лечить рак простаты в Корее при помощи этого метода предпочитают при малых размерах новообразования, в сочетании с другими терапевтическими тактиками.
  • Гормональная терапия – эффективная тактика, которая может использоваться как на ранних, так и на поздних стадиях. Проводится несколькими группами препаратов, в зависимости от выбранного метода.

Методов профилактики этого заболевания не существует, только регулярное обследование у специалиста может помочь своевременно распознать патологию. Раннее начало лечения позволяет сохранить не только жизнь, но и потенцию пациента.

«Назад