Лучевая терапия TrueBeam STxTM

123Технология ТруБим (TrueBeam STxTM ) – это новейшая генерационно-революционная технология, используемая при лечении рака; одна из последних разработок лучевого лечения, доступных в мире в настоящее время.

Технология TrueBeam является заново спроектированной системой контроля за проведением лучевой диагностики, которая позволяет синхронизировать, учитывать и регулировать положение пациента, область визуализации, что позволяет наиболее полно и точно провести сеанс радиотерапии, проконтролировать процесс лечения в динамике. В этой системе, спроектированной компанией Varian, объединено множество новшеств, позволяющих применять все последние достижения в области лучевой терапии, включая радиотерапию с камерой наблюдения (IGRT и IGRS), радиотерапию с регуляцией плотности (IMRT).

При помощи устройства BrainLeba, встраиваемого в TrueBeam, возможно осуществлять внутричерепные и внечерпные процедуры, недоступные ранее. Тонкие вмешательств, на которые не могли решиться даже самые опытные хирурги, вмешательства, которые казались немыслимыми еще 10 лет назад, теперь возможно осуществлять с точностью до миллиметра.

Скорость дозирования на этом приборе в 8 раз превышает дозировку на обычных линейных ускорителях.

Таким образом, стало возможным доставлять в 8 раз более интенсивную дозу облучения за меньший срок, с минимальным ущербом для окружающих тканей. Изображения с высоким разрешением позволяют сфокусировать зону облучения еще более точно, таким образом достигается наибольший эффект при минимальном облучении непораженных окружающих тканей.

Благодаря уникальной технологии, TrueBeam может быть использован для радиотерапии всех видов рака, включая сложные случаи рака молочной железы , или легких.

Механический рукав TrueBeam поворачивается на 360 градусов, подавая «дозу» лечения и действует как скальпель хирурга, используя радиацию высокой интенсивности с высокой точностью (до 2.5 мм). Впервые реализовано сопоставление визуального отображения и лечения.

Особенности TrueBeam:

- 3 диапазона энергии (другие линейные ускорители имеют от 1 до 2)

- Самая высокоточная лечебная радиация на настоящий момент

- Технологии RapidArc, IMRT, IGRT и IGRS

- В 4 раза быстрее: 10-15 минут по сравнению с обычной радиотерапией, которая длится 45-90 минут

- Радиация «принимает форму» опухоли, не попадая на соседнюю с опухолью ткань, соответственно уменьшается токсичность

사진 : 트릴로지(Trilogy)

134Trilogy - Система Trilogy использует большинство современных методов лечения, существующих в наружной дистанционной лучевой терапии и стереотаксической терапии для лечения различных типов рака. За счет использования диагностических данных в реальном времени заданный лучевой поток воздействует на опухоль и защищает окружающие здоровые ткани при снижении времени, проводимого пациентом на процедурном столе.

Сначала для определения точных контуров опухоли и окружающей здоровой ткани составляется модель на основе данных компьютерной томографии. Затем используется сканирование пациента конусообразным лучом с помощью системы Trilogy. Компьютерная томография с 3D-реконструкцией — это процесс, в котором совмещаются данные этих двух томографий для создания «виртуальной модели» опухоли. Опухоль можно увидеть в трех направлениях: фронтальном, саггитальном и трансверсальном, что помогает врачу более точно адаптировать пучок к форме опухоли и избежать воздействия на здоровые ткани.

Моделированная по интенсивности лучевая терапия (IMRT) используется для регулировки потока излучения на разных уровнях интенсивности с помощью управляемого компьютером многолепесткового коллиматора. «Лепестки» этого устройства периодически колеблются в разные стороны, распределяя интенсивность облучения в объеме опухоли.

За один оборот вокруг тела пациента технология Trilogy RapidArc доставляет сформированный поток излучения к опухоли. Технология помогает защитить соседние здоровые ткани, за счет воздействия на них только небольших доз излучения, в то время как опухоль получает большую, потенциально более эффективную дозу.

Технология Trilogy для лучевой терапии с визуальным контролем для динамического определения цели дает врачу возможность направить облучение в движущуюся цель. Это позволяет проводить точное облучение опухолей, которые движутся, когда пациент дышит. Кроме того, скорость, с которой система Trilogy проводит облучение, значительно выше, чем у других систем лучевой терапии.

 Поскольку система проводит каждую обработку очень быстро, время, проводимое пациентом в процедурной комнате, уменьшается до минимума. Стереотаксическая радиохирургия — неинвазивное лечение, используемое только для небольших повреждений, при котором однократная высокая доза облучения доставляется точно в место опухоли под разными углами, избегая здоровых тканей. Несмотря на название, не производится никаких разрезов, и это не является хирургической процедурой.

Стереотаксическое лечение может быть фракционировано. Это значит, что общая доза облучения делится на несколько небольших доз и подается в течение нескольких дней. Применение нескольких небольших доз снижает побочные эффекты. Система Trilogy подает большие, потенциально более эффективные дозы облучения в опухоль, сберегая здоровые ткани в такой степени, которую невозможно было представить несколько лет назад.