Лечение рака лёгких в Корее

Одним из самых распространённых злокачественных новообразований считается опухоль лёгких. На протяжении всего 20 века заболеваемость неуклонно росла. Раньше основную часть пациентов составляли мужчины, сегодня эту патологию часто диагностируют и у слабого пола. Сама по себе раковая опухоль лёгкого представляет собой образование из эпителиальных клеток, начавших неконтролируемый процесс атипичного деления.  Главной опасностью патологии становится его бессимптомность на первых стадиях, склонность к рецидивам и быстрому метастазированию, что существенно осложняет течение и лечение недуга.

Причины возникновения опухоли в лёгких

Все причины, которые провоцируют злокачественные образования в этом органе можно разделить на независимые от самого пациента и зависящим. К первой группе относятся:

  • Аналогичные процессы в других органах.
  • Наследственную предрасположенность.
  • Хронические заболевания бронхолёгочной системы.
  • Пожилой возраст.
  • Эндокринные патологии.

К модифицирующим, или зависящим от самого человека причинам, приводящим к тому, что возникает и растёт злокачественная опухоль в лёгких, причисляются:

  • Курение – даже пассивное увеличивает риск заболевания в 25 раз.
  • Работа на валяльном, хлопчатобумажном и льняном производстве.
  • Занятость на металлообрабатывающих и кузнечных предприятиях.
  • Регулярный контакт с ядохимикатами и тяжёлыми металлами.
  • Жители мегаполисов высоким уровнем загрязнения окружающей среды также больше подвержены риску развития ателектазов.

Формы патологии

В зависимости от того, в какой части развивается раковая опухоль лёгкого, выделяют несколько видов заболевания. Клинические проявления, особенно в начальных стадиях, отличаются мало, и такая классификация важна прежде всего врачам, принимающим решение о предпочтительной лечебной тактике.

Центральный рак

Локализируется в долевых или сегментарных бронхах, патологический очаг может прорастать в просвет бронха или в саму лёгочную ткань. Начальный период не проявляет себя не только клиническими симптомами – его очень сложно заметить даже на рентгенограмме, поскольку тень ателектаза сливается с сердечной тенью.

Периферический рак

Такая злокачественная опухоль в лёгких развивается в глубоких слоях, и внешние проявления практически всегда отсутствуют. Неуклонно увеличиваясь, ателектаз часто вырастает до очень крупных размеров, но обнаруживается лишь при случайном обследовании. Нередки случаи, когда люди отказываются от медицинской помощи, поскольку патология не доставляет неудобств и никак себя не проявляет.

Рак верхушки

Новообразование локализовано в верхних отделах, часто прорастает в сосуды и нервные окончания плечевого пояса, поэтому причиняет пациенту боль, которую часто принимают за проявления остеохондроза или плексита. Это приводит к запоздалой диагностике и сложностям в дальнейшем лечении.

Полостная форма

Разновидность периферического процесса, но в центре ателектаза расположена полость, которая образуется при распаде опухоли из-за нехватки питания. Нередко они достигают 10 см и более, а при первичной диагностике их можно спутать с кистами, туберкулёзом, абсцессами.

Симптомы рака лёгких

Своевременно проведённая операция по удалению опухоли лёгкого в большинстве случаев спасает человеку жизнь, но распознать злокачественный процесс непросто. Лёгочная ткань лишена болевых рецепторов, и первые стадии рака совершенно не дают о себе знать специфическими симптомами. Общие признаки крайне неспецифичны и нередко принимаются за банальное переутомление – слабость, снижение аппетита и массы тела, плохая работоспособность, периодическое повышение температуры тела. По мере прогрессирования патологии развивается такая симптоматика:

  • Кашель – беспричинный, несистематизированный, нередко изнуряющий и надсадный.
  • Одышка, причиной которой становятся изменения в поражённых тканях.
  • Кровохарканье – кровь может быть в виде сгустков или ярко-алого цвета, пенистая.
  • Боль появляется лишь тогда, когда новообразование прорастает в полость плевры, средостение, кровеносные сосуды.

Даже эти симптомы не позволяют однозначно говорить о злокачественном процессе, поскольку они отмечаются и при других заболеваниях – бронхоэктатической болезни, туберкулёзе, абсцессах. Тем не менее, развитие таких признаков часто свидетельствует о запущенном процессе, что осложняет удаление опухоли в лёгком в клиниках Кореи – своевременное обнаружение позволяет обойтись малоинвазивным вмешательством.  

Диагностика болезни

Распознать онкологические очаги в лёгочной ткани сложно – об этом говорит тот факт, что более половины случаев онкологии диагностируются уже тогда, когда оперативное лечение бессмысленно или невозможно. Важно ежегодное прохождение флюорографического обследования. При подозрении на злокачественное новообразование обязательно проводятся лабораторные исследования крови, мочи и мокроты, снимается ЭКГ, назначаются следующие методы визуализации:

  • Рентгенография.
  • Послойная компьютерная томография подозрительного участка.
  • МРТ с предварительным внутривенным контрастированием.
  • Бронхоскопия.
  • Биопсия, проводимая в ходе торакоскопии.

Лечение рака лёгких в Корее

Самым оптимальным методом радикального лечения считается операция по удалению опухоли лёгкого. Если такая мера проводится своевременно, более 70 % пациентов возвращаются к нормальной жизни. Помимо этого, активно используется лучевая и химиотерапия. Как правило, комплексное лечение позволяет существенно повысить прогноз выживаемости даже при неоперабельных новообразованиях. Сегодня удаление опухоли в лёгком в клиниках Кореи проводится несколькими методами:

  • Удаление доли.
  • Краевая резекция, при которой удаляется только новообразование – операция считается щадящей, и часто используется при тяжелом состоянии пациента и в пожилом возрасте.
  • Пневмотомия – удаление лёгкого целиком, применяется при ателектазах 2-3 стадии.
  • Комбинированное оперативное вмешательство – удаление части лёгкого вместе с органами, вовлечёнными в процесс (ребер, лимфатических узлов).

Отдельно стоит упомянуть торакоскопическую резекцию лёгкого – в Корее стоимость такого вмешательства невелика, а его малая травматичность позволяет оперировать престарелых пациентов с обилием сопутствующих заболеваний. Оперативное вмешательство часто дополняет лучевая терапия.

Она может носить паллиативный или радикальный характер и предусматривает использование линейных ускорителей и установок гамма-нож. Поскольку стоимость торакоскопической резекции лёгкого в Корее минимальна, даже назначение сопутствующей полихимиотерапии делает лечение в этой стране более выгодным в материальном плане. Курс поддерживающей химиотерапии назначается на 3-4 месяца.

«Назад