Лечение невралгии в Корее – всё лучшее на борьбу с болью

Тройничный нерв, состоящий их трех ветвей, отвечает за иннервацию всего лица. Любое его поражение вызывает крайне неприятную для пациента симптоматику. Как правило, невралгия тройничного нерва лечение в Корее предусматривает интенсивное – от консервативного до оперативного. Если вовремя не предпринять адекватных мер, болезнь принимает хроническое течение, при котором человек не может предсказать момент приступа боли и необходимости приёма сильных анальгетиков. Помимо тройничного, в неврологической практике часто встречается воспаление затылочного нерва, также приносящее людям немало мучений.

Причины заболевания

Единого мнения о точных механизмах развития такой патологии нет. Самой распространенной считается теория о соприкосновении самого нервного окончания, расположенного в основании мозга, с артериями и венами, вызывающее соответствующую симптоматику. Кроме того, среди причин, по которым развивается воспаление тройничного нерва, называют естественное старение организма, патологические процессы, приводящие к разрушению миелиновой оболочки, а также опухоли. К числу распространённых недугов, приводящих к невралгии, причисляются:

  • Стоматологические заболевания – пульпит, осложнения кариеса, пародонтит, травмы.
  • Нарушения обмена веществ.
  • Инфекционные процессы.
  • Психогенные расстройства.
  • Иммуносупрессия.

Симптомы тройничной и затылочной невралгии

Чаще всего невралгия затылочного нерва, как и тройничного, не остаётся незамеченной – слишком характерными чертами отличаются эти аномальные сбои. Главным признаком в обоих случаях становится боль – резкая, неожиданная, по словам пациентов похожая на удар током. В остальном клинические проявления могут несколько отличаться.

Симптомы тригеминальной невралгии

Даже лёгкое воспаление тройничного нерва не заметить практически невозможно. Основным симптомом становится боль. Она приступообразная, очень резкая, продолжительностью 2-3 минуты, после чего ослабевает, превращаясь в тупую, ноющую. Локализация соответствует поражённой ветви, но она всегда отмечается лишь на одной стороне лица.

Другим характерным проявлением является мышечный спазм. Он также односторонний, сопровождается болезненностью, внешне в момент приступа лицо приобретает резкую асимметрию. При сильном спазме мышц человеку иногда невозможно разговаривать или даже открыть рот. Это первичные признаки, и если не проводится активная терапия, присоединяется такая симптоматика:

  • Хронический болевой синдром.
  • Паралич мышц, проявляющийся постоянной асимметрией лица.
  • Нарушения чувствительности кожных покровов в области поражения.
  • Раздражительность и тревожность, развивающаяся вследствие постоянного ожидания нового приступа.

Симптоматика болезни затылочного нерва

При этом недуге страдают две пары нервных окончаний, расположенных в области 2 и 3 позвонков. Доминирующим признаком становится боль, всегда начинающаяся сзади. В дальнейшем она распространяется на боковые и передние части головы, нередко отмечается иррадиация в периорбитальную область.

Обычно невралгия затылочного нерва провоцирует резкую, жгучую болезненность, а приступ длиться достаточно долго. Чаще всего боль односторонняя, в запущенных ситуациях распространяется на обе половины головы. Во время приступа резко повышается чувствительность кожи головы – малейшее прикосновение может усиливать болевые ощущения.

Диагностика

Невозможно представить качественное лечение в Корее воспаления затылочного нерва без всеобъемлющей предварительной диагностики. Когда подозрение падает на невралгию, огромное значение играет опыт врача. Поскольку она редко возникает как самостоятельный процесс, проводится полное обследование на предмет выявления инфекций, опухолей, системных или аутоиммунных проблем. Назначаются:

  • Клинические и биохимические анализы крови, иногда берется кровь на онкомаркеры.
  • Флюорография органов грудной клетки.
  • ЭКГ.
  • Тщательный осмотр и сбор анамнеза.
  • МРТ или КТ, позволяющие обнаружить опухоли или множественные очаги склероза – всё, что может стать основой развития патологии.

Лечение консервативное и хирургическое

Подтверждённая невралгия троичного нерва, лечение в Корее предполагает двумя основными способами – терапевтическим и хирургическим.  Начало терапии практически всегда медикаментозное, с использованием различных групп лекарств, а также физиотерапевтических процедур. Если удаётся установить причину развития заболевания, то лечебный процесс предваряется активной терапией основной проблемы.

В большинстве случаев лечение в Корее воспаления затылочного нерва начинается с приёма противосудорожных препаратов. Антиконвульсанты эффективно купируют приступы боли, связанные именно с невралгией. Препараты при постоянном приёме теряют свою эффективность, поэтому врач периодически меняет лекарство – делать это самостоятельно недопустимо, равно как и повышать дозировку назначенного средства. В сочетание в противосудорожными зачастую назначаются миорелаксанты и спазмолитики. В дополнение к лекарственным средствам прописываются физиопроцедуры:

  • Фоно- и электрофорез.
  • Ультразвук.
  • Иглорефлексотерапия.
  • Импульсные токи низкой частоты.
  • Лазерное воздействие.
  • Ультрафиолетовое и инфракрасное облучение.

Если воспаление затылочного нерва не удаётся устранить консервативно и стойкая боль сохраняется, показана операция. Метод микрососудистой декомпрессии постепенно теряет свою актуальность – всё большее распространение набирает стереотаксическая хирургия. Гамма- и кибер-нож являются самыми прогрессивными направлениями, при которых болезнь не имеет шансов на рецидив.

Суть методов заключается в воздействие на патологический очаг определённой дозы радиации. Излучение фокусируется специальными устройствами, а процесс контролирует робототехника. Помимо невозможности рецидива, такое воздействие неинвазивно. Оно не требует анестезии и не становится причиной осложнений. Бывает, даже не требуется госпитализация, и после процедуры человек может отправиться домой.

« Назад