Лечение косоглазия в Корее

Косоглазие – это физиологически неверное расположение глазных яблок, которые при взгляде в одну точку смотрят в разные направления. Важно, чтобы после диагностики такого состояния лечение косоглазияначиналось незамедлительно. Это связано с опасностью развития амблиопии, когда один глаз полностью выпадает из процесса формирования изображения.

Несмотря на обратимость нарушения, его коррекция может занимать много времени. Отсутствие адекватных мер на протяжении нескольких лет может привести к полному и необратимому выключению одного глаза из процесса зрения.

Причины появления гетеротропии

От точного установления причины нередко зависит то, как будет осуществляться исправление косоглазия. Такое состояние может диагностироваться с момента рождения, тогда говорят о врождённом процессе, который обусловлен наследственностью или сбоями в момент внутриутробного развития.

Если у родителей имеются заболевания глаз, ребёнок будет долгое время оставаться в группе риска, поскольку приобретённая гетеротропия может развиваться в любом возрасте. Главными причинами формирования стробизма становятся:

  • Высокой степени близорукость/астигматизм.
  • Травмы, механические и химические воздействия.
  • Пороки внутриутробного развития.
  • Заболевания ЦНС.
  • Осложнения инфекционных процессов.
  • Соматические патологии и сильные психические травмы (испуг, потеря близких).
  • Резкое и значительное падение остроты зрения со стороны одного глаза.

Виды и симптомы развивающейся патологии

Сегодня можно лечить косоглазие в Корее любыми способами – от консервативного до хирургического, а выбор метода зависит от вида и характера процесса. Самое сложное – постоянная гетеротропия, когда симптомы заболевания не проходят. По характеру выделяют сходящееся/расходящееся, вертикальное и смешанное косоглазие – в соответствии с направлением глаз. Видов страбизма выделяют два:

  1. Содружественный. Отклонение от нормы идентичное для обоих глазных яблок, развивается чаще у малышей, а исправление косоглазия затруднено, поскольку главным фактором развития становятся прогрессирующие офтальмологические патологии.
  2. Паралитический. Такой страбизм становится результатом паралича одной мышцы, ответственной за движение глазного яблока. Он провоцируется травмами, пороками развития, сосудистыми проблемами. Распространён одинаково в любом возрасте.

Как показывает практика, лечение косоглазия в Корее тем эффективнее, чем раньше начинается. Симптомы заболевания характерны у взрослых, но неоднозначны у детей, у которых часто развивается мнимый страбизм, связанный с физиологией строение глазных щелей.

Самым характерным признаком гетеротропии становится расхождение глазных яблок в разные стороны и вынужденное положение головы с наклоном в ту или иную сторону. С развитием патологии пациенты отмечают снижение остроты зрения – процесс в большинстве случаев односторонний.

Диагностика и лечение косоглазия в Корее

Диагностика гетеротропии в условиях современной клиники не отличается сложностью. Помимо полного осмотра у офтальмолога, пациент обследуется на аппаратуре со специальным программным обеспечением. Для диагностирования предусмотрены следующие методы:

  1. Проводятся тесты на бинокулярное зрение.
  2. Проверяется рефракция и девиация.
  3. Определяется степень подвижности глазных яблок в разных направлениях.

Если диагноз подтверждается, назначается дополнительное неврологическое обследование. Консультация узких специалистов потребуется и в том случае, если планируется операция по лечению косоглазия.

Процесс коррекции гетеротропии всегда начинается с исправления сопутствующих патологий – не только офтальмологических, но и соматических. На ранних стадиях возможна оптическая коррекция с назначением очков/линз. В ряде случаев эффективны специальные упражнения. Такая терапия не приносит немедленных результатов, и назначается длительно, до нескольких лет.

Современная аппаратура позволяет лечить косоглазие в Корее более эффективно. Используется стимуляция сетчатки светом, лазером, электрическими импульсами или контрастно-частотным методом.

Оперативное вмешательство преследует косметические цели, поскольку не возвращает бинокулярное зрение. В корейских клиниках операция по лечению косоглазия проводится на одном или обоих глазах в режиме 1-го дня.

Требуется местная капельная анестезия, а в ходе вмешательства усиливается или ослабляется мышца, отвечающая за движения глазного яблока. Последующей госпитализации не требуется, но полное восстановление занимает около недели.

«Назад